索引号:  330282110/2018-00656
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-01-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
匡堰镇2017年政务信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我镇年内政府信息公开工作和政府网站建设工作的实绩编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。年报的电子版可在“中国•慈溪”政府门户网站中政府信息公开专栏下载。网址:http://kuangy.cixi.gov.cn/
    一、概述
  推进政府信息公开是匡堰镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年,我镇的政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面进行了一些探索和尝试。将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布相关政府信息,有效提升公共服务水平,促进政府信息公开工作的深入开展。
  (一)建立和健全工作机制
  我镇根据市政府关于《条例》贯彻实施的工作要求,明确了镇党委副书记毛洪辉分管这项工作,确定了镇党政办为工作机构、镇信息中心为日常工作机构。同时,以机关年轻干部为主体,建立了各办(所)、各线的信息联络员网络,形成了网络健全、责任明确的工作机制和责任机制,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。
  (二)建立健全各项制度,形成完善的政务公开体系。
  切实有效的工作机制是政府信息公开的有力保障。根据市政府出台的《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》等相关文件,我镇切实抓好政府信息工作中工作人员的责任、义务的明确,切实抓好公民、法人或其它组织享有权利的保障,切实抓好信息获取方式及救济途径的落实。
     (三)规范信息公开载体形式
  根据《条例》规定,我镇以便民、必需、务实为原则设置政府信息公开场所,配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。目前,我镇已在便民服务中心设置了一处政府信息查阅场所,在 “中国•慈溪•匡堰”政府门户网站等也有相关专栏,方便群众通过上网浏览下载等方式获取有关政府信息。
  (四)加强基础性工作建设
  一是加强学习。通过参加专题培训班、辅导讲座和学习会议等形式,深入学习《条例》。二是广泛宣传。通过新闻媒体、微信公众号的大力宣传,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。三是加强督查。通过平时抽查和专项督查相结合的方式和步骤、有重点地对本单位工作开展情况进行检查指导。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
   2017年,匡堰镇人民政府共主动公开政府信息88条。
  (二)主动公开政府信息的类别
  政府政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共10条。
    业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共78条。

    (三)主动公开政府信息的形式
    1、互联网
  “中国•慈溪•匡堰”政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。截止到2017年底,政府信息公开专栏访问查阅量达129.9万人次。
  2、公共查阅点
  匡堰镇便民服务中心为我镇政府信息公共查阅场所,2008年2月起可通过计算机网络、电子屏接待公众查阅政府公开信息。
    三、依申请公开政府信息的情况
  2017年,我镇没有收到政府信息公开申请。
    办理情况方面,镇长信箱共收到4封来件,已答复2件,在已答复中“信息可公开”1件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年,我镇没有收到政府信息公开申请,也未出台政府信息公开申请收费的政策。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对各行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2017年,我镇政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,要从以下三个方面进一步予以改进:
  (一)进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,重点推进城市规划、土地出让等方面政府信息的公开。
  (二)进一步加强公开载体建设,方便公众查阅政府信息。推进基层场所建设,利用村级政务公开平台,着力推进公开渠道向村基层延伸;加强公共查阅场所建设,利用今年便民服务中心搬迁、建设一站式服务平台的机会,增设公共查阅场所;加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。
   (三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习,不断提升政府信息公开工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查手段;根据政府信息公开评测的指标体系,进一步完善我镇的政府信息公开机制。

    附件:匡堰镇2017年政府信息公开情况统计表,详见:2017年匡堰镇政府信息公开情况统计表_9499


                                                        

                            慈溪市匡堰镇人民政府

                            二○一八年一月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统